产业服务团队  
“预防兽医学”创新团队
发布日期:2019-03-04浏览次数:字号:[ ]
扬州大学预防兽医学学科是国家重点学科、江苏省首批建设的省级重点学科、农业部重点学科,在首席学科带头人刘秀梵院士带领下,经过多年的建设,本学科已形成特色鲜明的四个研究方向和体系,在畜禽主要传染病流行规律和防制对策、畜禽重要疫病病原体生物学特性、畜禽主要传染病发病机理和免疫机理以及转基因动物与实验动物在疾病防治中的应用等研究领域,取得了一系列创新性成果,并得到国内外同行专家的认可。该学科曾被国家教委、国家科委授予“全国高等学校先进科技集体”荣誉称号,2007年9月,该学科再次被国家人事部、教育部联合表彰为“全国教育系统先进集体”。近五年来,学科在教师队伍建设、人才培养、科技创新和社会科技服务等方面取得了令人瞩目的成绩。

  (一)学科队伍建设

  本学科点四个研究方向学术队伍在年龄结构、职称结构以及学历结构等方面均比较合理。首席学科带头人刘秀梵教授于2005年当选为中国工程院院士,2004年获“全国模范教师”称号,2005年获首届“中华农业英才奖”,2006年获“何梁何利基金科学与技术创新奖”;学科带头人焦新安教授获 “国家杰出青年基金”及“江苏省六大人才高峰”资助,并获教育部“高校青年教师奖”;学科带头人秦爱建教授入选“新世纪百千万人才工程国家级培养人选”并获“江苏省农业优秀科技工作者”称号;学科带头人孙怀昌教授为教育部骨干教师和江苏省新世纪学术带头人。他们活跃在教学和科研的第一线,充分发挥了辐射、示范和导向作用,有力地支撑和促进了学科建设,带动了师资队伍整体水平的提高。

  (二)人才培养

  近五年来,本学科点共招收硕士生234名、博士生58名,授予硕士学位216名、博士学位46名,培养本科生1200余名。有2篇论文被评为全国百篇优秀博士学位论文,有2篇论文获全国百篇优秀博士学位论文提名奖,有多篇学位论文被评为江苏省优秀博士、硕士学位论文、全国兽医专业学位优秀硕士学位论文,有2篇本科生论文获“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛一、二等奖。学生在校期间发表论文300余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录3篇,成果获部省级以上奖励7项。

  (三)科学研究

  近年来,本学科承担了国家973计划、863计划、国家杰出青年基金项目、全国优秀博士论文专项、国家自然科学基金、国家成果重点推广计划项目、国家攻关项目、国际合作项目等国家级、部省级以及横向科研协作项目,多项研究成果在生产实际中推广使用,取得了很好的社会效益和经济效益。其中“鸡传染性法囊病中等毒力活疫苗(NF8株)的研制”获2003年国家科技进步二等奖;“禽流感(H9亚型)灭活疫苗研制和分子流行病学研究”获2003年江苏省科技进步一等奖。

  (四)学科基地和资源条件建设

  “十五”期间,本学科所在的兽医学一级学科获得了博士学位授权、建立了博士后流动站。学科拥有农业部畜禽传染病学重点开放实验室、江苏省动物预防医学重点实验室、江苏省人兽共患病学重点实验室、江苏省产学研联合培养研究生示范基地、教育部新型疫苗工程研究中心、江苏省转基因制药工程研究中心。拥有GMP中试车间和动物医院等“教学—科研—生产”三结合基地。2004年投资600万元建成180㎡生物安全等级3(ABSL-3)实验室,2005年投资600万元建成3个总面积为200㎡生物安全等级2(BSL-2)实验室。上述基地和资源条件建设为本学科开展创新性研究和产学研相结合奠定了坚实的基础。

  (五)学术交流与国际合作

  学科与美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大等国内外高等学校、科研机构建立了广泛的业务联系,有一批学术骨干和访问学者出国深造或开展合作研究。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统