技术成果  
【江苏科技报】扬大车用无级变速器研究填补国内空白
发布日期:2018-09-21浏览次数:字号:[ ]

    无级变速器作为机械传动系统的动力部件,从研制、生产到使用各方面都已形成一个较完整的体系,并发展为机械领域中一个新兴行业,具有广阔的市场前景。近日,扬州大学机械工程学院宋爱平教授成功研发高效率卡盘式车辆无级变速器,填补了国内自主开发车用无级变速器的空白。

  据介绍,无级变速器省去了复杂又笨重的齿轮组合变速传动,只采用两组带轮进行变速传动,通过改变驱动轮与从动轮传动带的接触半径进行变速,设计构思十分巧妙。由于无级变速器可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,改善驾驶员的操纵方便性和乘坐舒适性,是理想的汽车传动装置。“目前,国内生产的无级变速器大都是仿制国外的产品,通常传动效率低,传递扭矩不足,变速范围小,价格昂贵。”宋爱平介绍,“ 本产品针对上述存在的问题,在技术方面进行了突破创新,实现了我国在车辆无级变速器技术领域的自主创新。”

    据了解,该产品的研究思路来源于三爪卡盘卡爪直径的变化,在结构上进行了创新,实现无级变速传动。采用了离散带轮块结构设计,与传统的钢带式无级变速器相比,该产品传动效率突破90%,传动扭矩高达400N·m,实现了高效率大扭矩。同时,采用滚珠丝杆调速机构设计,与钢带式无级变速器相比,传动比在0.42.4 之间,调速范围可达到6倍,实现了快捷准确调速。此外,采用了多楔带结构,替换传统钢带,可实现灵活配置宽度,换带方便,基本无打滑,更加节能减排。目前,该成果已申请1 项发明专利和3 项实用新型专利,并获得首届中国军民两用技术创新应用大赛优胜奖。

    据新思界产业研究中心2017年发布的统计数据,当前中国车用无级变速器市场超过60% 为进口产品,严重依赖外资品牌。高效率卡盘式车辆无级变速器在汽车传动系统中的应用,有着传动效率高、结构紧凑、传递扭矩大、变速范围大等优点,实现了国产车辆无级变速器的自主创新,具有广阔的市场前景。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统