技术成果  
利用工农业生产废弃物加工有机-无机复合基质技术
发布日期:2018-07-13浏览次数:字号:[ ]

所在学院:环境科学与工程学院

第一完成人:钱晓晴

联  系  人:柏彦超

技术领域:农业资源利用

成果简介:

    对工、农业生产废弃物进行生物无害化处理,得到性质稳定、性状优良的有机物料。根据作物种子发芽和幼苗生长对水、肥、气、热等生活因子的需求,结合作物育苗与栽培的工艺或农艺要求,科学添加疏松多孔、通气性强、透水性好,有较好的酸碱盐缓冲性、有利于作物盘根的矿物材料,以及作物所需养分的缓释性肥料等,配制成安全高效、性状优良、营养平衡的作物育苗与栽培基质。相关研究获得农业部948项目、农业部行业项目、江苏省重大科技支撑、国家农业综合开发土地改造项目科技推广项目等多项科研项目资助,研究成果取得国家发明专利3项,市、厅级科技成果奖2项。

主要技术(性能)指标

    基质使用效果接近或等同于进口基质;产品价格仅为同类进口基质的50%左右。

市场前景:

    产品可大量应用于果、蔬育苗与无土栽培和作为机插水稻高产高效栽培技术推广的主要物化技术,潜在市场需求量很大。

应用范围:

    替代进口基质用于果、蔬育苗;用于机插水稻育秧;用于蔬菜无土栽培。

投资要求:

    建设1000平方米发酵大棚、800平方米生产车间、600平方米防雨仓库。购置翻抛设备、链式粉碎设备、筛分设备、配料混合设备、计量包装设备等。固定资产总投资200~300万元,流动资金50~100万元。

合作方式:

    技术服务、技术入股




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统