技术成果  
压力式蓝藻水处理技术
发布日期:2018-06-20浏览次数:字号:[ ]

所在学院:环境科学与工程学院

第一完成人:丛海兵 

联  系  人:曹春玲

技术领域:环境科学与工程,水处理工程(土木工程)

成果简介:

    针对蓝藻细胞内有气囊,易上浮,不易在水处理厂中沉淀去除的问题,通过短暂加压使得蓝藻气囊被压破,浮力降低,密度增大,能方便地通过混凝沉淀去除。与现有技术相比,本技术对蓝藻的去除效率显著提高;不投加杀藻剂,不产生杀藻副产物,供水更安全;混凝剂大幅度节省,能耗很低,制水成本显著降低。本技术已完成理论研究、技术方法研究、小型设备开发、水处理实验。已获得发明专利2项,实用新型专利1项。

主要技术(性能)指标

    沉淀后蓝藻去除效率:蓝藻去除率从70%提高到90%以上;降低成本:省去杀藻剂,沉淀剂降低30%~50%,运行能耗很小。水处理成本降低0.1~0.12元/m3;安全无毒:不再投加杀藻剂,藻毒素、藻液泄漏、杀藻副产物等有毒有害物质产量为零。

市场前景:

    前景广阔:原创技术,世界独有。能解决全国普遍存在的蓝藻水处理问题;本技术能形成设备化产品,能方便地嵌入到现有水处理工艺中去,对现有水厂进行升级改造,使用管理方便,易推广实施;预期全国推广应用水厂约200家,市场销售规模5亿元。

应用范围:

    扬州、环太湖、环巢湖、环滇池、江苏、浙江、福建、广东等地的湖、库、缓流水体水源,普遍存在蓝藻,可应用本技术。

投资要求:

    总投资150万元

合作方式:

    合作孵化,定制产品,共同开发推广;为终端用户提供产品和技术服务。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统