成功案例  
籼粳染色体单片段替换系的构建与利用
发布日期:2018-11-19浏览次数:字号:[ ]

所在学院:农学院

第一完成人:刘巧泉

联  系  人:张昌泉

技术领域:水稻遗传育种

成果简介:

    作物分子育种的核心是发掘重要的功能基因和阐明重要农艺性状的分子基础,并利用分子技术开展设计技术进行定向改良。而重要的农艺性状多受数量性状基因座(QTLs)或微效基因控制,对于QTLs或微效基因的精确鉴定中,合适遗传群体的选择是致关重要的。而单染色体片段代换系群体(CSSSLs)是公认的精确鉴定QTLs的最有效群体之一。

    本成果围绕籼、粳水稻有利QTLs(或基因)的应用,以籼稻品种9311为供体、粳稻品种日本晴为受体构建了一套覆盖全基因组的CSSSLs,并通过高通量全基因组重测序的技术对该套群体进行了精确的基因型鉴定。利用该套材料,精确定位了一批控制主要农艺性状和品质性状的QTLs,已在J Genet GnomicsTAGMol BreedingJSFARice Sci等国内外著名杂志上发表论文10多篇,申请发明专利1项。相关研究结果为水稻的分子设计育种与改良提供了重要理论依据与基因资源。已将开发的相关功能性分子标记应用于水稻的遗传改良研究中。

主要技术(性能)指标

    构建了一套覆盖全基因组的CSSSLs,利用这套CSSSLs鉴定了一批控制农艺性状的重要QTLs

市场前景:为水稻品种改良提供了重要理论依据与基因资源,其中的关键基因具有重要的育种价值

应用范围:在水稻分子设计育种研究中可直接应用本研究鉴定有利QTLs或基因

合作方式:技术服务




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统