技术成果  
农林牧渔复合高效生产循环模式技术
发布日期:2018-11-19浏览次数:字号:[ ]

所在学院:生物科学与技术学院

第一完成人:金银根

联  系  人:金银根

技术领域:循环农业

成果简介:

    充分利用丘陵山区多样性的林木资源和饲养鸡、鹅、猪、牛的传统习俗与技术条件,应用植物生态学、动植物营养学、植物栽培学等技术方法研究了“林-草-鹅-渔复合农林渔业模式”生产过程中的物质循环、能量流动的量化规律,解决了模式周年循环的技术流程和要点、难点。集成了“林-牧草-禽”、“林-草-鹅”、“鲜食玉米-牧草-猪(羊)”、“鲜食玉米-牧草-奶牛”、“林-草-鹅-克氏原螯虾”、“林-草-渔(家鱼)”、“林-牧草-畜禽-沼气-渔”、“鲜食玉米-羊(猪)-沼气-牧草”等8个新型复合农业生产模式技术和技术操作规程,实现种养殖业一体化,周年循环无害化清洁生产。实现农林牧渔生产过程中的废弃物资源化利用,使种养殖业效益最大化,促进农民就业、增加农民收入。以上复合高效生态循环农业模式已经在扬、泰地区生产中广泛推广应用,取得显著的社会经济效益。多次受到生农工办、省财政厅、省科技厅、省农委的联合表彰。

主要技术(性能)指标

    1)集成和制定了近10项省、市级农林牧渔复合高效一体化循环模式或主要环节的生产技术规程或生产技术标准,并推广应用。

    2)近3年内新制定省、市级地方标准:“林-牧草-鹅-克氏原螯虾链式操作规程”(2013)、“人工湿地法治理池塘养殖富营养化水技术规程”(2013)、“蚯蚓消解牛粪操作技术规程”(2013)、“克氏原螯虾-荷藕共育技术规程(2011)”、市级地方标准“双链型”鲜食玉米-肉牛-沼气-克氏原螯虾链式操作规程”(2011)。

    3)利用和改造仙游林木资源,充分利用什边隙地、周年区域化循环种植牧草新品种,实现单双子叶植物轮套种、直根系植物和须根系植物轮套种、耐阴、耐阳植物的轮套种。弄清了不同模式下植物种群的生物量形成规律、品质动态、最佳饲草质量与产量栽培技术,探明了扬州鹅、绿壳蛋鸡、克氏原鳌虾等的生长发育和营养品质动态,完成单位面积内蛋草鸡、鹅的饲养技术、群体规模、舍饲和轮牧的强度、轮牧方式等。实现模式内的量化生产、清洁生产、健康养殖和定量控制。

    4)推广应用“林、草共育技术”、“牧草养畜禽技术”、“沼液养鱼虾技术”和“牧草、鹅、渔共育技术”。大力发展种植鲜食玉米、牧草养奶牛,农作物及饲渣95%-100%沼气发酵,沼气作农户能源、沼渣肥林肥田、沼液养鱼,实现农林牧渔清洁、健康生产。

    5)建成“林-牧草-畜禽-沼气-渔”和“鲜食玉米-羊(猪)-沼气-牧草循环农业模式”示范区各1个。

市场前景:模式技术已经在扬泰地区广泛推广应用。

应用范围:丘陵山区、什边隙地丰富的地区。

合作方式:技术指导、技术入股




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统