技术成果  
基于模型预测的污水处理节能减排智能优化系统
发布日期:2018-11-13浏览次数:字号:[ ]

 

所在学院:环境科学与工程学院

第一完成人:吴军

联  系  人:吴军

技术领域:环境科学与工程,污水处理

成果简介:

    污水处理是高能耗行业,缺乏对污水处理过程的精确监控,而采取的粗放运行方式是污水处理高能耗的一个重要原因。应用先进的污水处理数学模型,可以对污水处理过程进行准确的界定,从而可以根据处理目标的要求,消耗最少的能源。此项技术的成功应用在于提供准确的污水处理数学模型,这也是限制同类产品应用的瓶颈。本项目通过自适应模型参数校准的方法,克服此项技术应用的瓶颈。用户的投资可以通过节省能源费用的方式迅速得到回收。

主要技术(性能)指标

    节省20-30%的供气能源;总氮去除率增加30%,减少剩余污泥排放10%,出水水质更加稳定,减少温室气体排放10%,减少操作员工工作负荷40%

市场前景:

    污水处理企业是高能耗企业,污水处理成本高居不下,城市污水处理厂规模巨大,运行费用高,以20万吨/天的中型污水处理厂为例,常规运行的吨水处理电耗在0.3kWh/m3左右,电费0.5元/kWh,通过使用本产品,以节省电耗15%的保守估计,每月将可以节省运行电费13.5万元,2年内通过节省电耗就可以收回本产品的投资。另外通过使用本产品还可以提高污水处理达标率和现有设施污水处理的能力,减少操作人员人数。

    与城市污水处理相比,村镇污水处理用户对智能控制产品的需求更加迫切。村镇污水处理设施虽然规模小于城市污水处理设施,按照目前的运行方式,将需要和大型城市污水处理设施相近的人员编制,才能满足污水处理厂的正常运行排班。按照每厂编制40 人,人均年费用8万计算,采用智能控制技术,可以节省一半操作人员,节省人员开支160万元,加上每年节省的能耗开支,一年内就可以收回本产品的投资。

    以企业为主体的工业废水处理站对智能控制产品的需求同样迫切,通过设施本产品的技术改造,可以大量节省企业工业废水运行成本。加之工业废水处理站为数众多,工业企业将是本产品的重要市场。

应用范围:

    城市污水处理节能、工业废水处理节能、村镇污水处理节能

投资要求:

    总投资250万元。

合作方式:

    技术转让;提供产品和技术服务。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统