技术成果  
基于5S技术的作物生产力监测及智能化应用系统构建
发布日期:2015-06-23浏览次数:字号:[ ]

所在学院:农学院

第一完成人:孙成明联系电话:13773375557

技术领域:农业信息技术

成果简介

  利用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)、专家系统(ES)以及智能决策支持系统(DSS)等现代智能信息技术,研究主要农作物生产力状况,构建了作物产量、叶面积指数等生产力指标与遥感参数之间的相应模型,为大面积的作物生产管理提供了依据;同时利用近地光谱技术开展了农田土壤有机碳、植被冠层信息以及主要营养元素含量的模型构建与监测研究,目前进展良好。为了更好推动现代信息技术在农村及农业中的应用,还开展了新农村信息化及粮食安全预警方面的研究,其中主要研究了以镇为单位的新农村信息化平台建设,实现了新农村建设5个主要内容的信息化框架构建,为全面实施农村信息化提供系统工具。本研究方向目前取得软件著作权2个,分别为“镇级新农村信息化平台V1.0和“5S智能农业管理系统”。

主要技术(性能)指标:

  运用5S技术和数学建模技术,构建作物产量及长势预测模型,同时构建了土壤有机质及冠层主要营养元素的监测模型。并基于网络技术开发了新农村信息化平台。

应用范围:包括基层单位、国营农场、产业园区及企业等。

合作方式:技术服务




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学社会合作与服务处 All rights received.
地址:扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87993603  传真(FAX):86-514-87993603  E-mail:shhz@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统